Войти Регистрация

Саровский инновационный кластер

RU EN RSS Карта сайта

В Сарове состоялось заседание Духовно-научного центра

01.03.2014

1 марта 2014 года в Сарове состоялось заседание Духовно-научного центра по теме «Взаимодействие научно-технологических и духовных оснований развития России и укрепления ее национальной безопасности».

Духовно-научный центр - площадка для диалога ученых, представителей государственной власти и Русской Православной церкви, на которой формируется общее идейное, смысловое и информационное поле национально-патриотических сил России. Духовно-научный центр создается по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на базе РФЯЦ-ВНИИЭФ и Свято-Успенской Саровской пустыни.

В заседании приняли участие Митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий, заместитель министра экономического развития РФ Андрей Клепач, первый заместитель министра сельского хозяйства РФ Игорь Манылов, президент Академии геополитических наук Леонид Ивашов, президент Фонда Андрея Первозванного Михаил Байдаков, ученый секретарь президиума РАН Игорь Соколов, директор НИИСИ РАН, академик Владимир Бетелин, директор РФЯЦ-ВНИИЭФ Валентин Костюков, научный руководитель РФЯЦ-ВНИИЭФ, академик РАН Радий Илькаев, глава администрации Сарова Валерий Димитров, ученые РФЯЦ-ВНИИЭФ, представители Свято-Успенского мужского монастыря.

Заместитель министра экономического развития РФ Андрей Клепач, возглавляющий Совет Саровского инновационного кластера, отметил, что у России есть успехи, есть чем гордиться. В частности, он привел пример Олимпиады в Сочи - успешный национальный проект, который готовился много лет и стал шагом к новой России, к созданию новых духовных стандартов жизни.

Заседания Духовно-научного центра проводились в Сарове на I и II Инновационных форумах. Ведущий этих семинаров, наместник Свято-Успенской Саровской пустыни игумен Никон, обосновывая связь Духовно-научного центра и кластера, обращал внимание на значимость духовного начала в любом материальном начинании. Каждый ученый имеет душу, и действия духовного закона не избежит. И в практическом плане развитие духовной сферы поможет привлечению в закрытый город достойных людей.